留学社区

目录

甘肃神人破解11选5:2019国考行测备考试题:常识判断(5)

【 www.iih7.com - 行政职业能力测验 】

 国家公务员笔试考试分申论、行测两大部分,你有准备好吗,距离考试还有一小段时间,你打算做什么呢,看看本网小编收集的2019国考行测备考试题:常识判断(5)。大家可以拿去做一做,看看自己复习的效果如何哦。

 2019国考行测备考试题:常识判断(5)

 题目训练

 1.中国古代出现多次盛世,下列盛世和朝代帝王对应正确的是( )。

 A.文景之治-东汉-刘恒 B.开皇之治-隋朝-杨广

 C.贞观之治-唐朝-李治 D.开元盛世-唐朝-李隆基

 2.我国古代拥有着领先世界的科技思想成果,关于我国的科技思想表述正确的是( )。

 A.孔子是儒家学派创始人,是我国历史上影响最大的思想家和教育家,其核心思想是“仁政”。

 B.北宋科学家郭守敬主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历早300年。

 C.东汉末年的名医华佗,被人誉为“神医”, 其代表作《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典。

 D.明朝徐霞客的《徐霞客游记》,对石灰岩溶蚀地貌的观察和记述,早于欧洲约两个世纪。

 3.关于世界各大洲、大洋的说法,不正确的是( )。

 A.亚洲是世界上最大的大洲,地形特点是中间高四周低

 B.太平洋是世界上最大的大洋,面积接近地球面积一半

 C.南极洲海拔接近两千米,被称为高原大陆

 D.四大洋中北冰洋面积最小,常被冰雪覆盖

 4.下列说法正确的是( )。

 A.洞庭湖湖是我国面积最大的淡水湖,湖边上由我国著名的岳阳楼。

 B.青海湖是我国面积最大的湖泊,其处于我国地势的第二阶梯上。

 C.湖北有长江、汉江流过,降水丰沛,是我国湖泊最多的省份。

 D.太湖周边土壤肥沃,形成了我国著名的鱼米之乡,所谓“苏湖熟、天下足”。

 5.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这句话对我们的哲学启示是( )。

 A.矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的

 B.要透过现象认识事物的本质

 C.事物的质具有不确定性

 D.矛盾的主要方面决定事物的性质

 6.下列关于我国古代政治制度,表述不正确的是( )。

 A.西周时期开始实行宗法制和分封制,对我国古代政治制度影响深远。

 B.秦朝废分封、行县制,正式实行皇帝制度和丞相制度。

 C.魏晋南北朝曹丕时代,为了选拔人才,实行了九品中正制。

 D.唐朝开始实行三省六部制和科举制,影响了历代封建王朝。

 7.当经济发展过慢,活力不够时,应该采取的货币政策是( )。

 A.调高法定存款准备金率 B.提高基准利率

 C.中央银行公开买入国债 D.扩大基本建设投资规模

 8.台湾的回归问题牵动着两岸人民的心,下面关于台湾的说法正确的是( )。

 A. 1661年,郑成功从葡萄牙殖民者手中收回台湾。

 B.近代由于我国海防松弛,日本、法国都曾侵略过台湾。

 C.1885年,鉴于台湾在国防上的重要性,清政府设立台湾省,刘坤一任第一任巡抚。

 D.台湾地处黄海,是我国第一大岛,岛上的少数民族主要是高山族。

 9.下列文学作品,对应关系正确的是( )。

 A.明代汤显祖-《牡丹亭》-侯方域和李香君

 B.清代洪升-《长生殿》-唐明皇和杨贵妃

 C.清代孔尚任-《桃花扇》-杜丽娘和柳梦梅

 D.明代王实甫-《西厢记》-张生和崔莺莺。

 10.中国的传统民族节日一般都伴随着相对固定的节日活动或传统风俗,下列节日活动说法不正确的是( )。

 A.元宵节吃元宵、观花灯。

 B.清明节扫墓祭祖,踏青游玩。

 C端午节吃粽子、赛龙舟,纪念屈原。

 D.中秋节要吃月饼、赏月,登高赏菊。

 参考答案及解析

 【答案】

 1.【答案】D。解析:开元是唐玄宗李隆基的年号,唐玄宗在位前二十年励精图治,国家繁荣昌盛,称开源盛世。汉文帝刘恒是西汉时期,开皇是隋文帝杨坚的年号,贞观之治的缔造者是唐太宗李世民。

 2.【答案】D。解析:孔子的核心思想是“仁”,“仁政”是由孟子提出的;郭守敬是元朝科学家;《伤寒杂病论》是东汉医圣张仲景的著作,华佗是外科医生;D项正确。

 3.【答案】C。解析:南极洲海拔两千米主要原因是冰雪较多,冰层厚度很大,但并不是“高原大陆”,非洲由于高原地形较多,被称为“高原大陆”,其他选项都正确,所以选C。

 4.【答案】D。解析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖;青海湖在第一阶梯青藏高原上;我国湖泊最多的省份是西藏。

 5.【答案】A。解析:矛盾的同一性又称矛盾的统一性,是指矛盾内部对立面的双方在一定条件下相互依存和相互贯通的性质。矛盾双方的相互依存是指相互排斥的对立面的双方共处于一个统一体中,相互依存并且互为对方存在的前提条件。矛盾双方的相互贯通是指相互排斥的对立面的双方在一定条件下又相互渗透、相互转化。矛盾双方在一定条件下的相互转化是指向自己对立面的转化,而不是向别的方面的转化。

 6.【答案】D。解析:最早开始实行三省六部制和科举制的是隋朝,在唐朝发扬光大。

 7.【答案】C。解析:经济发展没有活力时,应该采取适度宽松的货币政策,所以是C项,通过买入债券,货币进入流通市场,增加需求,刺激经济发展。D项属于财政政策。

 8.【答案】B。解析:郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾;台湾第一任巡抚为刘铭传;台湾地处东海。B项为正确选项。

 9.【答案】B。解析:正确的排列应为:明代汤显祖-《牡丹亭》-杜丽娘和柳梦梅,清代洪升-《长生殿》-唐明皇和杨贵妃,清代孔尚任-《桃花扇》-侯方域和李香君,元代王实甫-《西厢记》-张生和崔莺莺。

 10.【答案】D。解析:登高赏菊是重阳节的活动,故选D项。

  推荐阅读:

  2019国考行测备考试题:常识判断(1)

  2019国考行测备考试题:常识判断(2)

  2019国考行测备考试题:常识判断(3)

  2019国考行测备考试题:常识判断(4)


行测真题 行测答案 行测答题技巧 行测题库 模拟试题

  想了解更多行政职业能力测验网的资讯,请访问: 广东行政职业能力测验

本文来源://www.iih7.com/a/3862887.html
延伸阅读
 国家公务员考试你有参加吗,其中行测考试,你知道如何备考吗,做试题是个行之有效的方法,本栏目小编收集了2019国考行测备考试题:类比推理(5)。供考生们做一做。希望大家能
2018-11-14
 你需要做行测试题吗,来本网看看吧,今天小编收集了2019国考行测备考试题:资料分析(5)。希望能给大家一定的帮助。如果想要做更多的试题,“烧烧”自己的大脑的话,就经常到
2018-11-14
 本栏目小编收集了2019国考行测备考试题:图形推理(5)。供大家自测练习,在记忆书本知识的后,做做试题,既能了解自己掌握知识的情况,又能使大脑换个学习模式,希望朋友们能
2018-11-14
你有在做行测试题吗,行测备考需要注意很多方面,必要时做做试题,既能发现问题巩固知识,又能在记忆书本知识的同时让大脑放松,你们认为呢,以下是小编整理的2019国考行测备考试题:言语理
2018-11-14
 国考行测你计划怎样复习呢,时间不多了,在最后阶段,小编建议大家还是多做做试题,我们网站今天带来了2019国考行测备考试题:数量关系(5)。供大家练习。在做试题时发现问题
2018-11-14
 看看本栏目小编带来的2019国考行测备考试题:常识判断(4)。更多国考行测试题请及时查看本网,我们会一直为大家更新。 2019国考行测备考试题:常识判断(4)
2018-11-08
我们网站小编今天收集了2019国考行测备考试题:常识判断(2),更多国考行测试题我们会一直更新,请随时登陆本网查看。2019国考行测备考试题:常识判断(2)题目训练1.本初子午线是
2018-10-25
 本网站小编带来了2019国考行测备考试题:常识判断(3)。供考生们备考学习。更多信息请及时查看本网更新。 2019国考行测备考试题:常识判断(3) 
2018-11-01
本网站小编精心为大家整理了2019国考行测备考试题:常识判断(1),供大家练习。更多有关信息本栏目会持续为各位更新,敬请随时登陆本网查看。 2019国考行测备考试题:常识
2018-10-18
 国家公务员考试很快就要开始了,你的行测复习进行得怎么样了,小编今天收集了2019国考行测备考试题:逻辑判断(5)。给大家练习,希望广大考生们在做试题的时候不断回顾以往的
2018-11-14